Полуночный бред про некоторую музыкуНу нету слов, ну вот нету.
Мысли есть, слов нет.
Еще утром были, за день их как ветром сдуло, не держится это все под натиском бытовой и рабочей прозы.
Приспичило на ночь глядя слушать Скерцо 5-й (Малера, кого ж еще). Пятая самая тяжелая для меня, но скерцо я уже заметила раньше. Что оно - сплошная тайна. Слушала берлинскую запись Аббадо.
Вот бывают странные моменты, когда внезапно - чаще в уже слышанной музыке - понимаешь с невероятной ясностью, и даже не рассудком, а всем нутром, О ЧЕМ ЭТО. Когда музыка смотрит прямо в лицо и говорит - это ты. Это твое. Узнаешь? Когда среди жестких и банальных бытовых плясок где-то там выныривает вальсовый мотив валторны... вальс, да - Чайковскому под стать, или Штраусу. Просто, как дважды два. Романтично, но... наверное, банально. А потом. Этот мотив расплывается без всякой там цельности и завершенности, расходится еле мерцающими хвостами над горизонтом, плывет какой-то звездной паутиной. Призрачные нити. Глубоко, не видно, не слышно никому, грезы... иллюзии... фантазии... несбывшееся. То, что не сбывается никогда, потому что его нет в природе... То, что закрываешь где-то на чердаке сознания и души, вдруг всплывает этими мерцающими нитями и медленно танцует. Такие хрупкие, нежные, неуловимые глюки.
И это видение/понимание - очень больно, слезы текут сами (впрочем, не страшно, часто бывает). И невыражаемое чувство, когда тебе что-то вдруг открылось, открытие, бесценное со всей болью. О том, что твоя сущность - грезы и глюки. Они бесполезны... для внешней жизни; и они драгоценны, несмотря ни на что. Несмотря на то, что их мгновенно сметает следующая цинично-жесткая волна "реальной жизни".
Изредка - кажется, что заглядываешь на другую сторону. И что-то там видишь. Совсем чуть-чуть.