Все-таки посмотрела половину Метовского "Джованни". Смотреть интересно, поставлено нормально, со смыслом. Правда, один момент был совершенно лишний и не в стиле эпохи. Один, и потому это особенно выделялось. А в целом вполне, и что-то даже очень логично, например, финал первого акта. Там не просто все стоят поют, как обычно бывает, а происходит некоторый экшн.
Все певцы поют на высшем уровне, придраться особо не к кому. И выглядят и играют хорошо. Но чего-то совсем выдающегося пока не увидела. Лепорелло (Пизарони) чем-то привлекает, харизма какая-то у него есть. Показалось даже, что он немного затмевает дона. Хотя когда-то я фыркала на его чрезмерно злого Фигаро. Еще понравилась Фриттоли в роли Эльвиры. А Варгас - Оттавио что-то не очень, но мне он вообще не особо нравится. Квечень - Джованни хорош собой, вполне годный соблазнитель. Но Лепорелло как-то больше взгляд притягивает, вот ему бы сыграть дона. Марина Ребека - Анна, по-моему, здорово пела, впечатляюще. В игре ей не хватало трагичности, слишком спокойная, что ли.

Но спектакль из Цюриха 2001 года, который я не утерпела и завела себе на ДВД, метовскую постановку намного превосходит. Я только глянула начало и едва могла оторваться вечером, настолько Гилфри и Полгар обалденно играют. Каждая гримаса, взгляд и жест настолько живые, такие эмоциональные оттенки выражают, что это сплошной восторг. И Бартоли - не меньший восторг. И все поют так выразительно и в тонком созвучии с музыкой (уж не знаю, как выразиться ), что Мет даже в сравнение не идет. Луизи, например, в речитативах куда-то гонит, не дает певцам вдумчиво и естественно произносить фразы и реагировать друг на друга. Арнонкур дает точнейшие, глубокомысленные паузы. От этого музыка дышит сама, и кажется, что певцы импровизируют, поют не зазубренные фразы, а разговаривают прямо сейчас, как приходит в голову. Ласло Полгар вообще трогает до невозможности. Как жаль, что он рано умер((. Лепорелло такой довольно жалобный и бомжеватый, много видавший, и притом не циничный, а по сути добрый и даже в чем-то мудрый... А Джованни абсолютно двойственный тип - то он само обаяние, то за этим обаянием просвечивает что-то дикое, опасное, даже дьявольское. Сладкий, нежный голос - и взгляд хищника, мимолетный злобный оскал, словно на момент упала маска.
На Бартоли можно удивляться - казалось бы, она играет несколько утрированно. Но это необъяснимым образом работает, и Эльвирой начинаешь восхищаться, а не просто жалеть ее. Она вовсе не истеричка, хотя очень эмоциональна. Сильная, решительная и пылкая женщина.
Это я даже еще половину спектакля не посмотрела.