Бывает, что вдруг на ровном месте проникаешься тем, что раньше казалось непонятным и трудным.
Вот не могла я по-настоящему проникнуться музыкой Бетховена, хотя слушала симфонии довольно много. Ужасно нравилось смотреть, как дирижирует Аббадо, но сама музыка близкой не становилась. Какой-то совсем другой темперамент, по-настоящему непонятный.
Но сегодня я смотрела такого "Фиделио" -
Conductor Nikolaus Harnoncourt - 2004(LI)
Orchestra - Opernhaus Zürich
Chorus - Opernhaus Zürich
Leonore - Camila Nylund
Florestan - Jonas Kaufmann
Pizarro - Alfred Muff
Rocco - László Polgár
Marzelline - Elizabeth Rae Magnuson
Jaquino - Christoph Strehl
Fernando - Günther Groissböck
и как-то с самого начала появилось ощущение, что музыку
чувствую. Возможно, помогла очень верная постановка, очень хорошие певцы-артисты, и понимание текста благодаря субтитрам. А еще то, что эта опера - такая прекрасная и героически-трогательная утопия...
читать дальшеДо сих пор я слушала только куски и только зная общий сюжет. Потому сейчас смотрела как новый фильм, не зная, что конкретно они будут делать в следующий момент. И очень радовалась каким-то неожиданным штукам. Редко получается смотреть оперу, не зная досконально все действие. Артисты понравились все, начиная с Марцеллины, сильно похожей на героинь Джейн Остен. Такая прямо милая и непосредственная. Рокко был ой как хорош (кто бы сомневался, да). Не скажу, что всегда, но порой у Полгара персонажи получаются глубже, чем вроде бы предполагает роль. Как Лепорелло, так и Рокко - он тут почти трагический персонаж. Очень чувствительный и любящий и пытающийся таким не быть, чтобы просто выжить. Он боялся Пизарро, ясно. Но в один момент вышло так, что он спокойно и смело отвел угрозу от себя и заключенных, это было тонко и красиво. Так и казалось, что в итоге он что-нибудь героическое решится сделать и его пристрелят. Но сюжет этого не позволил... к сожалению.
Камила Нилунд была просто чудесной Леонорой. Внешне даже почти могла сойти за юношу, хотя не совсем. Вообще сама роль прекрасная, образец хрупкой, но очень отважной женщины. Сильно впечатлил момент, когда она в темнице уже замахнулась треснуть Рокко по голове лопатой, но не смогла такое совершить.
Не скажу, что мне вообще сильно нравится Кауфманн, но тут он был очень подходящий и убедительный Флорестан. Правда, немного недостаточно замученный для узника страшной темницы)).
Дон Пизарро тоже был вполне убедителен, не переигрывал. Самоуверенный, жестокий и недалекий тип, который "ходит по трупам" как нефиг делать.
Режиссер Юрген Флимм снова заслужил респект. Никакой помпезности, все нацелено на эмоции, человеческие чувства. Один момент мне сначала показался странным - когда Леонора и Флорестан встретились, свобода, все плохое позади, они все еще в темнице и сидят на краю могилы в паре метров друг от друга, и даже друг на друга не смотрят. И поют удивительный дуэт O namenlose Freude! Как-то смущает эта отстраненность. Кажется, ну чего они даже не обнимутся? Но Флимм это не просто так, совсем нет. Я оценила, когда к концу дуэта они в этой могиле наконец друг к другу придвинулись... и в финале уже так поглядели друг на друга и так нежно обнялись, что у меня слезы поползли совершенно непроизвольно. (Ага, если я не поплачу хоть раз за оперу, то мне чего-то не хватает! )
В самом финале, в общем радостном хоре режиссер немножко извратился, показав Марцеллину в таком отчаянии от потери "Фиделио", что она подбирает пистолет и пытается самоубиться. Тут ее очень решительно и ласково спасает Жакино, и ясно, что у них все будет хорошо. Вообще поворот хороший, но отвлек от эмоционального подъема финала, все-таки это немного лишнее.
А вообще - спектакль удивительно прекрасный. И Арнонкур прекрасен тоже, музыка звучала волшебно, и теперь я точно фанат "Фиделио" ....Upd.Фрагментик