Посмотрела "Волшебную флейту", впечатления какие-то смешанные. Такой моментальной любви, как с "Фиделио", тут у меня не случилось.. Может быть, потому, что постановка хоть и симпатичная, но довольно бестолковая. Детсадовское ощущение возникает иногда - весело, порой смешно, а иногда как-то не в кассу. Может, я придираюсь, но режиссер там не знал, чего он хочет и что ему надо изобразить. Как будто эта опера - так, пустячок, вроде оперетты. По-моему, все-таки там какие-то серьезные мысли тоже должны быть.
Папагено был очень смешной и обаятельный, как и надо. Памина и Тамино и внешне, и пением очень соответствовали ролям - красивые, юные, пели хорошо, играли старательно. Но как-то получились не более чем героями детской сказки. Царица Ночи вообще не страшная, глупая нарумяненная дама. И чего такую все боятся, непонятно. Масонская ложа с Зарастро во главе - тоже сделано как-то театрально, никакой там особой значительности, говорят громкие слова, а чего-то такого важно-таинственного и нету. Сам Зарастро... тоже странноватый получился, ИМХО. Красивый - просто обалдеть, молодой и какой-то не философский. Даже малость нервный))). Расхаживал по сцене широченными шагами, о солидности вообще не заботился. Все переживания на лице у него отражались - раздражение, гнев, озабоченность, беспокойство за Тамино (волновался так при испытаниях...). К Памине у него явно были очень теплые чувства, даже непонятно, отеческие или уже не совсем. Нежно так ее обнимал, смотреть было приятно, конечно. Еще и улыбается так, что невозможно не растаять. Но солидным и основательным мудрецом он точно не был. Зато пел - это слышать надо, красотища просто. Нижние ноты такие...
Я в первый раз смотрела целую "Флейту", до сих пор куски только (кажется, 1 акт какой-то видела). И покамест не удалось мне разглядеть в ней глубокий смысл. И еще доставали разговоры жрецов и Зарастро о том, что женщины, мол, такие-сякие. Непрогрессивно как-то. И все эти тайные ритуалы тоже доверия не внушают.
Вот примерно так.
Ах да, состав