На первой фотке маленький зал в Аглонской базилике, я только одну фотку решилась сделать. Атмосфера там была такая... вызывающая почтение. А водили нас в подвалы с захоронениями всяких епископов, там даже было кое-где совсем темно, и гид-монах рассказал историю про призрака))). И в самый главный зал, только недавно реставрированный в стиле барокко - там все удивительно красиво, возвышенно и гармонично, светлые цвета, все светом пронизано. Потом еще ходили к источнику, который когда-то считался святым, но теперь не считается. Гид был очень впечатляющий - молодой монах совершенно средневекового вида, с густыми бровями и сверкающими глазами, красавец. И говорил прекрасным бархатным баритоном, и так рассказывал, что заслушаешься. И увлеченно, и умно, и с юмором. Особенно анекдот про призрака - так смешно было, и неожиданно, что монах рассказывает анекдот.
Дальше поехали на Каралькалнс - так называемую Королевскую гору. Это несколько холмов с расставленными деревянными скульптурами на религиозные темы, которые делает какой-то богатый энтузиаст. Но мне показалось, что там аура какая-то не очень... Скульптуры странные, как будто больным воображением созданные. И солнце пекло, таскаться по горкам тяжело было. Там на озерке еще типа Ноев ковчег стоит, но маловат, конечно, для настоящего ковчега.
На обратном пути, вечером, я из окна автобуса увидела интересное явление - в стороне от солнца какой-то отсвет в атмосфере, как кусочек радуги, но не настоящая радуга. Наверно, преломление света в облаках было.
Домой я попала ближе к 10 вечера, еще хорошо, что меня выпустили в Саласпилсе прямо напротив дома, не пришлось пилить до Риги и опять обратно.
читать дальше