Начинать придется издалека.
Мысли о том, что хотелось бы попасть на какой-то концерт в Европу, появились у меня давно. Наверно, еще тогда, когда очень увлекалась Каррерасом, в конце 90-х. Но тогда с поездками было проблемно, еще в Польше на дорогах грабили автобусы с туристами. И трястись в автобусе несколько дней, в том числе ночью, очень стремно было бы. Да и средств тогда было мало. Хотя мамина сестра с мужем уже тогда ездили несколько раз за границу, терпя все неудобства, но у меня пороху не хватило. А Каррерас сам приехал в Ригу весной 98 года, и это было счастье, даже ехать никуда не пришлось.
читать дальшеВообще куда-то поехать я созрела только в 2007 году, когда прочла, что в одном турбюро есть экскурсия в Шотландию. А Шотландией я увлекалась уже лет с 14-15, когда фанатела от романов Скотта. И хотя потом фанатеть перестала, но желание увидеть самой эти места никуда не пропало. Шотландия была и осталась для меня как бы "своей" страной, будто я там уже была раньше). И поехала с экскурсией, увидела именно то, что хотела и еще прекраснее, испытала несколько моментов огромного эйфорического счастья. И большой плюс был, что все было организовано, самой думать было практически не надо, смотри и наслаждайся. Хотя были и какие-то неудобства, но на подъеме я их перенесла нормально, они не помешали общему впечатлению.
Казалось бы, можно было продолжать каждый отпуск куда-нибудь ездить, как очень многие в моем окружении, но не сложилось. В 2008 мама долго болела, лежала в больнице, потом начался кризис в экономике, нам полностью отрезали премии, затем урезали и зарплаты. Тратить средства на поездки уже стало неразумно, надо было иметь хоть что-то на лекарства и больницы, в случае чего (а это все очень дорого и только дороже становится). Так же и квартплата и ком.услуги растут как на дрожжах.
Ну и еще у меня не было сильного стимула ехать, не было конкретной цели.
Году в 2010-2011 появилась мысль, что вот хотелось бы попасть на концерт Аббадо. Я даже думала, а не рвануть ли в Лондон осенью 2011. Но не смогла решиться. Из-за денег, из-за маминого самочувствия - а ей и правда в начале 2012 пришлось делать две операции. Я сама прихлопнула свой гештальт, это было трудно, даже в раздрае чувств шмякнулась на улице на ровном месте)). Поняла, что никаких поездок сейчас не могу себе позволить.
В мае 2012 на горизонте нарисовался Кристиан Герхаэр. Правда, сперва я нашла Ласло Полгара и очень увлеклась, потом благодаря его "Зимнему пути" стала слушать других в ЗП и других немецких песнях, поняла, что мне эти песни ужасно нравятся, и тут случайно выцепила запись ЗП Герхаэра. Мне моментально понравился его голос, какой-то особенный и на других непохожий. Стала хватать все его записи, некоторые не сразу оценила, но все равно было ужасно интересно. Внешне он мне не нравился совсем, но голос и глубина интерпретаций просто в восторг приводили. До осени я слушала параллельно и Полгара и Герхаэра, а потом почему-то Герхаэр плавно, но неудержимо вышел на первый план. У меня самой тогда были сильные проблемы со здоровьем, даже тоже пришлось операцию делать, но небольшую, в дневном стационаре (утром пришла, под вечер уже домой). Было страшно, еду я в автобусе и слушаю "An die ferne Geliebte" Бетховена, запись Криса, и бац, паника начинает быстро уходить, я уже улыбаться начинаю, до того прекрасно и позитивно он поет. Почувствовала, что мои проблемы и страхи, в сущности, не настолько страшны, когда кто-то вот так необыкновенно душевно умеет петь .
Сначала для затравки фотки с высоты (летать особенно люблю) и рыбы в лондонском аэропору Гэтвик. Рыбы меня очень поразили, спешила по галерее на выход, но не могла их не сфоткать.