Скачивать файлы с шары - сущая морока без нормальной скорости. Одна надежда на другого провайдера, к которому перехожу с октября, там интернет и телевидение в одном пакете (программа Меццо наконец будет, может, что поймается). Посчастливилось в пятницу, придя раньше с работы, словить приемлемую скорость и скачать ДВД с 4-й и 7-й симфониями Бетховена (Аббадо, естественно). Но там всего 3 гига и нет никакого дирижерского ракурса, японское издание какое-то. Все-таки придется заказывать на Амазоне всю коробку. Покупать отдельно выйдет дороже. За ДВД Малера в Люцерне пока не могу даже взяться, комп не тянет. Еле-еле ползут авишки с Люцерном же этого года, иногда файлы останавливаются и приходится снова начинать. Такая морока, спокойнее правда за деньги купить.
Послушала вечером 2-ю симфонию Брамса с Европейского концерта 1994 г. Вспомнила по главной теме 1 части, что именно это было у меня на зеленой пластинке. Удивительно, что вспомнила мелодию после стольких лет. Ассоциации возникли со средиземскими лесами... даже какой-то крошечный "хоббитский марш" услыхала! Спокойная, лирическая симфония, не кажется яркой, но совсем не скучная. Бетховена иногда труднее слушать, а тут такая лирика-романтика, природа... очарование. Аббадо в 61 год выглядит еле на 40-45... красивый как не знаю кто. И конечно, его пластика, лицо, его полное утопание в музыке... просто наслаждение смотреть. Юношеская взвинченность ушла, он полностью зрелый и мудрый, и все равно молодой - эльф совершенный .
Мариса Янсона я после Аббадо не воспринимаю, увы. Он движется очень классно, энергично (глянула 9-ю Дворжака), но жесты прямолинейнее, чем хочется, а выражения лица как у мультяшных героев - преувеличенно-забавные. Как-то не способствует глубокому восприятию музыки (серьезной, во всяких бодрых-радостных вещах это как раз).
Еще смотрели давно купленный диск с камерной музыкой веронских композиторов (Сальери, Вивальди) и видами Вероны, очень приятное впечатление. Раньше казалось скучно, а теперь нет.