Когда-то давно издавался ДВД с концертом 94 года из Японии, где Аббадо и берлинцы исполняли 5-ю симфонию Чайковского. Убицца, как я хотела бы это получить. Но нет его даже на Е-бэй.
Оказалось, что я не помню симфонию, а она была моей любимой. Еле представила тему валторны во 2 части, самое начало. Больше ничего. Сет СД ко мне едет, не выдержала и купила, но как же хочется видео. А Аббадо не сильно хвалят за симфонии Чайковского (с Чикаго), даже обозвали бессодержательным.
Hearing the silence - эта документалка несколько уступила первой. Много разговоров не с Аббадо, а о нем, интересно, но все же его самого побольше показали бы. От берлинской и от A portrait точно дух захватывало, здесь не настолько.

"Лоэнгрин" - . Вена, 1990. На Клаудио можно любоваться, он весь такой noblesse oblige, красиииивый и задумчивый, но это видно в интерлюдиях только. Не могу слушать Вагнера!! Оркестр - да, но пение . Понять и принять Вагнера меня не заставит даже Аббадо . Хорошо, что не купила диск, а тащила даром. Хорошо, что эльф Вагнером не сильно увлекается, так, Лоэнгрин-Парсифаль-Тристан понемножку, и все. Лоэнгрин еще и поставлен скучнейше, и Стьюдер - не благородная девица, а булочница-молочница без тени интеллекта на лице. Доминго - как всегда. Злодеи только подходящие внешне, и король ничего.
Ух, как хорошо, что Аббадо больше симфонический, чем оперный дирижер!

Вчера совершенно неожиданно в соседнем магазине нарыла ДВД (раньше его не было) - гала из Берлина в конце 2000 года, причем британское издание, коего уже на амазонах нет. Стала смотреть на работе - до того хорошо! Музыка Верди, певцы, разные куски из опер, поставлено даже не совсем концертно, с намеками на игру. И в темноте , оригинально для концертного зала. Аббадо почти прямо только после болезни. Победивший и волшебный. То напряженное ожидание и усталость, сквозившие в мае в 9-й Бетховена - исчезли, родились новая свобода и радость. Кажется, что он, когда стал похож на скелет, перестал стесняться своей красоты и стал раскованнее намного .

Upd. Дома этот концерт на телеке смотрели... и в самом деле на Клаудио просто смотреть страшно . Еще и подсветка снизу... ну привидение как есть. А энергии полно, как ни в чем не бывало . Как же хорошо, что он довольно скоро оправился и поправился .
Концерт сделан здорово, особенно "Фальстаф" со всей игрой и проделками, даже с корзиной. Певцы очень приятные. В концерте они как бы не обязаны полностью быть "в образах", и потому ведут себя непринужденнее, чем в спектакле. Я бы еще посмотрела оперы в таком "полупоставленном" виде.