Для разнообразия, чтобы не переесть симфоний с эльфом, вчера смотрела "Золушку" в постановке Поннеля, которая валялась до сих пор недосмотренная. Я ее уже дважды начинала и бросала. Во второй раз понравился дуэт Ун соаве нон со ке, очень мило и прочувствованно спели. Теперь начала с того места, где бросила. Признаться, все равно не прониклась ни постановкой, ни певцами. Хорошо, красиво... но не очень интересно. Фон Штаде как-то раздражает - такая классическая овечка, и голос ее мне не нравится. Ну, в общем смотреть приятно, но пересматривать уже неохота. Еще не успела досмотреть конец. Ага, дирижирует Аббадо, но в увертюре идут виды фойе Ла Скала, совсем без оркестра и дирижера. Я бы глянула, это 81-й год... А собственно по музыке - ну, нормальная "Золушка", как и надо. Очень искристый дуэт Дандини с принцем. Ох, музыкально-дирижерские тонкости пока не по моим мозгам и ушам . Но я над этим работаю
Возможно, мне действительно надоела опера как жанр. (Кстати, Севильского я тоже все время бросаю, не могу досмотреть).
Зато утром за завтраком мне приспичило послушать на СД-плейере 1-ю Чайковского. Две части успела... Это было прекрасно и волшебно. Какой все-таки шедевр эта симфония... Я ее любила уже в юности, но сейчас еще сильнее. И мне кажется, что тут вот уже есть и заслуга дирижера. Звук удивительно прозрачный и нежный, ничего не размыто. И разворачиваются такие картины, такие песни без слов - чтобы так сыграть, нужно это все чувствовать сердцем.
Поняла, что люблю в симфониях и вообще в музыке... Когда мелодия разворачивается, развивается и длится, словно рассказывая историю, продолжается и пересекается с другими, но не топчется на месте и не повторяется кратко и обрывисто. Трудно слушать эту толпу у Бетховена, у него нет плавного развития и вообще не мелодии, а что-то этакое (даже Бернстайн отметил, что Бетховен - не выдающийся мелодист). Именно потому Мендельсон и Чайковский мне так милы, что их мелодии говорят и поют свободно... А вот Брамс - все же аморфный. Одна тема во 2-й красивая, но ни фига не развивается, застревает все время. Я еще буду внимательно слушать всякое, может быть, найду себе еще "своей" музыки.
________________

В воскресенье решилась и выбрала две стопки книг, от которых избавиться. История и фэнтези - Рено, Ле Гуин, Валентинов, "Камень и боль", "История Англии" (нудно), "Асканио", "Ярмарка тщеславия" и т.д. Что интересно, с подоконника книги исчезли с космической быстротой. Это радует - кому-то пригодятся.
На освободившийся уголок полки я поместила дивидишки с Аббадо . МНОГО . До сих пор они были запихнуты в какие-то щели между дисками и бумагами. Бумаги просто жизненно нужно разгрести! В выходные точно.