Купила новые наушники... оранжевые, хихи . Звук объемный, хотя сравнить с прежними уже нельзя. И громкость большая, ночью будет слишком даже.

Вчера вечером посмотрела полностью 8-ю Бетховена из Римского цикла. Чистое удовольствие. Симфония еще легче, чем Пасторальная. Вторая часть прелестна. Я даже взяла утром слушать СД (Клюитенс), но мерещится мне, что они там тяжеловато играют в сравнении с Аббадо. Именно мерещится, ничего точно сказать не могу.

Изумляюсь на скрипичный концерт Мендельсона. Как без прелюдий и предисловий он начинается с главной темы, и как она на месте ошеломляет немыслимой красотой - и простотой, в которую трудно даже поверить. Одна фраза, несколько нот, которые я (без всяких музыкальных способностей) запомнила практически с ОДНОГО раза! Когда слышишь эту фразу или только вспоминаешь - все внутри дрожит. Воздействие на клеточном уровне...

Зато шестую Чайковского слушать на ночь - рискованное дело. Уже первая часть расплющивает мозг, словно асфальтовый каток. Без пощады. И кто это придирался к Аббадо? он ооочень даже понимает Чайковского... и ныряет в эти ужасы неустрашимо. Не жалеет свои нервы... мазохист, ога .
Ах да, еще скаловского "Карлоса" 78 года пересматривала дирижерскими моментами. Как все-таки у Аббадо поменялась манера (тогда у него руки над головой были часто) и какой он там юный-смешной-красивый и гламурный . И какой собранный и выкладывается честно на всю катушку. Мда, странно, я смотрела спектакль не так давно, помню все, кроме дирижера. Он был совершенно вне фокуса моего внимания. Сейчас будто в первый раз вижу.
Жаль, что постановка Ронкони такая тупая.