Ага, ничего другого не остается, как взять что-нибудь годов 70-х . В целях лечения. Например, "Бал" из Скалы 78 года. Эта вещщь у меня лежит бог знает сколько... и Кап не сподвигнул меня ее посмотреть. А эльф сподвигнул .
Конечно, картинка темная и довольно размытая, но смотреть все же можно. И обнаружила очень большой плюс - дирижера показывают старательно, в нормальных ракурсах и даже иногда во всемя пения на несколько секунд. Так приятно ! Аббадик крут и каваен, хоть повизгивай от восторга . Совсем не "кот из-под куста". Транслирует на полной мощности и свободно, хоть и в иной манере, чем позже. Лет ему там 45), Апд. Все-таки 44, это январь 78-го но выглядит, я извиняюсь, еле на 30 или даже не на столько. Шевелюра такая ... до чего все-таки красивый чел, самый красивый из всех, по кому я тащилась . (Ну надо сказать, что это для меня все-таки не самый важный фактор).
Постановка... дааа, ну чего там ожидать. Плоская, как стол, махровотрадиционная, пыльная и нафталинная. Дзеффирелли. Ни одной свежей режиссерской мысли. (Конечно, "свежие" мысли Ронкони в Карлосе того же периода - еще хуже.) Певцы стоят и поют, все. Даже Образцова, которая обычно что-то играет. Все такие тюфяки ходячие. Паваротти -немножко- что-то выражает на лице, но минимум, он потом и лучше играл. Каппа забавный с такими кошачьими усами... Дзампьери на внешность приятная и простенькая, играет же совсем никак. Эмоции туманно-приблизительные, хорошо, что не пытается трагедь изображать.
Зато как они все поют!! Я невольно начала наслаждаться, безупречные голоса, льются без забот и усилий (сейчас такого днем с огнем не найдешь). Даже Дзампьери не фальшивила, как о ней все время судачат, у нее прекрасный вердиевский голос точно для этой роли. Густой, насыщенный, но не пронзительный. Правда, не индивидуальный, не яркий по тембру. А Паву и Каппу слушать одно удовольствие. Образцова круто басит .
Продолжу смотреть сегодня.