16:24

EileanDonan
Настроения особого нет ни на что.
Читаю книгу о Чайковском, написана она просто захватывающе. Помимо множества фактов и подробностей, еще и эмоциональное напряжение сильное. Погружаешься в ту эпоху, в жизнь самого композитора... Ничего не могу внятно сказать, но книга на меня сильно действует.
Читала, при каких обстоятельствах Чайковский работал над 4-й симфонией, и захотелось ее переслушать. Но чего я не ожидала, это того, что Чайковского мне теперь слушать труднее, чем Малера :crazy:. От него трудно не загрузиться, особенно в контексте с книгой. А еще музыкальная ткань, или как это назвать... Когда у Чайковского гремят и вопят медные духовые, это прямо мучительно для ушей и для мозга. Понятно, что он и хотел такого эффекта, однако больше переслушивать не тянет. Когда у Малера медные что-то делают, рычат, воют, гудят :crzjump: - это КРУТО! сплошной восторг и отпадание челюсти.
Попробовала я 4-ю слушать в нескольких разных записях, пока что самая нормальная все же с Аббадо. Караян показался вялым. Бернстайн учудил что-то очень странное и почти гротескно безумное в первой части, так что в итоге я не узнавала музыку. В общем, предвидеть можно было, что с Бернстайном у меня ощущение музыки не совпадет.
Я довольно много слушала 4-ю еще в юности, на пластинке (дирижера, увы, не помню), но тогда она не казалась мне настолько загрузной.

Комментарии
18.03.2011 в 03:15

Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
А что за книга?
18.03.2011 в 14:48

Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
EileanDonan Спасибо, поищем!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail