воскресенье, 08 апреля 2012
Не знала такую музыку вообще... Чего только нового не узнаешь иногда.
Laszlo Polgar - Heinrich Schütz - Attendite, popule meus SWV 270ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%8E%D1%82%D1%86,... - пошла я просвещаться, а то даже не знаю такого композитора. Поставлен в одном ряду с Монтеверди. А эта ария - просто праздник низких звуков

____________
Очень много букв о "Реквиеме" ВердиПсихика жаждет сильных впечатлений и в то же время с трудом их переносит.
Получила сильнейший кайф от вердиевского Реквиема из Будапешта. Впервые наслаждалась второй частью чуть ли не больше, чем первой. Посмотрела целиком лишь с небольшим перерывом - это редкость. Впервые впечатление не подавляющее, а страстное и оптимистичное. У меня не было особых ожиданий от исполнителей, кроме баса, ради которого и смотрела. Бас ухитрился превзойти ожидания, расцветшие после прослушанного раньше Confutatis. Он и в других, ансамблевых частях творил что-то невероятное. Челюсть отваливалась и сердце стучало сильнее не один раз. В Lux aeterna сначала меццо, а потом сразу бас начали вдруг издавать такие нереально прекрасные звуки, что это просто в мозгу не умещалось. можно не читать дальшеИ не единожды я впадала во внутренний свун - "Как он прекрасен, с ума сойти". Даже осознавая, что это не продержится долго, отказаться от момента сильных эмоций невозможно. Венгерский бас Ласло Полгар прекрасен не только голосом, но и всем собой.
Дирижировал Ламберто Гарделли, которого я по-настоящему до сих пор не видела. Внешне предельно элегантный седой итальянец оказался просто необыкновенно темпераментным и страстным, эмоциональным... чего нельзя было сказать по его студийным записям. Порой он "отпускал поводья" и впадал в полнейший экстаз. И в конце такой момент вызвал уже практически катарсис. Такой эмоциональный подъем от всего ансамбля, передающийся тебе-слушателю... такое бывает не часто.
Как ни странно, звук в записи был более чем адекватен и даже иногда лучше, чем на некоторых ДВД. Впервые на меня сильно подействовал хор. Услышала много новых вещей, которых раньше не замечала. В оркестре даже был хорошо слышен нижний регистр, кроме ожидаемо слабоватых барабанов (наушники не позволяют им раскрыться). Естественно, звук все же не лучший из возможных, но для AVI - отличнейший.
И чего я совсем не ожидала, другие солисты тоже были прекрасны. Тенор, в целом наименее интересный, все же был вполне хорош и пел прочувствованно, цельно, хотя несколько напрягался на форте. Меццо Юлия Хамари нежна и трогательна, пела с полной самоотдачей - но ей явно была трудна партия, нижние ноты звучали ненаполненно и тонко, при видимом напряжении. Совершенно неожиданно поразила сопрано Вероника Кинчеш. Маленькая рыжая "пышечка" с круглым и не особо выразительным лицом, пела она так, что оставалось лишь изумляться. Пела так, словно это легкая партия, даже иногда почти не открывая рот (вспоминается, как "лезла из кожи" Георгиу). У Кинчеш высокий и чистейший голос, немного в сторону "пищалок", но очень сильный и уверенный. Ее кажущаяся индифферентность оборачивается прекрасным внутренним знанием... Впервые я слушала длинное соло Libera me, затаив дыхание. Да, нижние ноты у нее звучали слабее остального... но это не помешало совершенно особому впечатлению тайны и новизны. А последние слова она не спела, а просто сказала, еще менее певчески, чем другие... и это завершение оказалось потрясающим.
Может быть, так сложилось, что на этот раз я прочувствовала "Реквием" полностью и цельно... Казалось, что я сама побывала в этом зале и чувствовала настрой всех участвующих. Получила целый ворох сильных и позитивных эмоций.
А психика этих сильных эмоций и хочет, и боится. Поэтому предсказуемо - спала плохо.
Полгар -
Впервые впечатление не подавляющее, а страстное и оптимистичное.
Ой, вот именно так вердиевский Реквием воспринимаю, он оптимистичный ))
В Lux aeterna сначала меццо, а потом сразу бас начали вдруг издавать такие нереально прекрасные звуки
Там место такое... прекрасное
И очень люблю Хамари и Гарделли
Получила целый ворох сильных и позитивных эмоций.
А психика этих сильных эмоций и хочет, и боится.
Кстати да, есть такое, замечаю и за собой.
До сих пор он мне казался огромным, таинственным, жестким, страстным... А в этот раз все как-то шло на эмоциональном подъеме. По-другому восприняла.
Гарделли уважаю за студийные записи Верди, но впервые увидела, насколько он темпераментный
Хамари я практически не слышала раньше. А где она еще пела?
Кстати да, есть такое, замечаю и за собой.